STePP(サステナブル技術普及プラットフォーム)に新規登録されました(食品加工用電気乾燥機)
2020.02.14
大紀産業株式会社は、乾燥野菜やドライフルーツが簡単に作れる食品乾燥機を開発しました。2008年に開発された業界初の業務用電気乾燥機は、『安全かつ効率的な電気式』『家庭用電源で使用可能』という2つの画期的な特長が評価されて大ヒットとなりました。
変形品や傷モノの規格外品の農産物を廃棄せずに乾物として生産することが可能です。1回の処理が100kgを超える大型電気乾燥機としては日本国内で競合のない、オンリーワンの商品です。
本技術の大きな特徴は素材の色を残して乾燥することにあります。特にコールドチェーンが未発達で高温多湿な発展途上国では、農産物が腐りやすいため、この電気乾燥機に対してのニーズは高くなります。
(サステナブル技術普及プラットフォームは海外への技術移転を目的とするため英文表記のみです)